Требования к оформлению статей

Журнал принимает работы только в электронном виде. Рукопись должна быть представлена в виде текстового файла в форматах *.doc, *.rtf или *.odt. Если рукопись содержит значительное количество формул, рекомендуется представить ее на рассмотрение в виде файла в формате *.pdf. В таком случае при положительном решении о публикации статьи авторам будет необходимо предоставить в редакцию исходный редактируемый файл в системе LaTeX.

Возможный объем статей для разных видов сообщений можно посмотреть в разделе «Типы принимаемых статей». Количество символов рассчитывается вместе с пробелами, при этом из подсчета исключается название, информация об авторах, аннотация и список использованной литературы.

Подаваемая в редакцию статья должна сопровождаться аннотацией, информацией об авторах и ключевыми словами. Эта информация, а также название статьи приводятся как на русском, так и на английском языке, вне зависимости от того, на каком языке написан сам текст, и размещается сразу после названия статьи на первой странице.

Аннотация статьи должна содержать не менее 100 и не более 250 слов. Количество ключевых слов для каждой статьи — от 5 до 12. Информация об авторах включает фамилии, имена, отчества, места работы и адреса электронной почты всех авторов, а также рабочий почтовый адрес автора-корреспондента (ответственного автора, который будет в последующем осуществлять переписку с читателями статьи). Фамилия автора-корреспондента должна быть отмечена звездочкой (Иван Иванович Иванов*).

При форматировании текста статьи в целом желательно ориентироваться на рекомендации Американской психологической ассоциации (www.apastyle.org).

В тексте статьи допускается выделение курсивом и полужирным шрифтом, но не при помощи подчеркивания. Заголовки в общем случае не нумеруются (исключениями являются некоторые варианты обзоров).

Дробную часть числовых значений отделяйте точкой в текстах как на английском, так и на русском языке. Это не соответствует правилам русского языка, однако облегчает чтение научного текста при сохранении всех общепринятых условных обозначений (например, в том случае, когда несколько дробных чисел необходимо указать через запятую).

Таблицы и рисунки

Таблицы должны быть пронумерованы и озаглавлены. На каждую таблицу должна содержаться ссылка в тексте. В окончательной версии статьи (в редактируемом формате) не допускается представление таблиц в виде графических файлов.

Рисунки также должны быть пронумерованы и озаглавлены. Подписи к рисункам должны быть достаточно подробными, чтобы читатель мог составить представление о проиллюстрированном результате. Подписи к рисункам должны быть представлены в текстовом формате (а не в графическом файле).

Рисунки и таблицы размещаются в конце файла с текстом статьи, каждый на отдельной странице. На месте соответствующего рисунка или таблицы в тексте статьи делается отсылка, например:

-----------------
Место Рис. 1.
-----------------

Допускается отступление от стандарта АРА и размещение рисунков и таблиц непосредственно в тексте статьи, однако в этом случае рекомендуется представлять статью в редакцию в формате *.pdf.

К окончательному варианту статьи, прошедшей рецензирование, прикладываются отдельные графические файлы с рисунками в формате *.tif или *.eps и высоком разрешении: не менее 300 dpi для фотографий, 600 dpi для фотографий с наложенным текстом, 800 dpi для рисунков, содержащих только текст и линии, без полутонов.

Рисунки могут быть как черно-белыми, так и цветными. При использовании цветных обозначений, постарайтесь сделать их по возможности более контрастными, чтобы обозначения были видны и при распечатке статьи на черно-белом принтере.

Ссылки на литературу

Внутритекстовые ссылки и список литературы оформляются по-разному в зависимости от того, на каком языке написан основной текст статьи.

Для статей, написанных на русском языке, используется ГОСТ Р 7.0.5-2008. Внутритекстовые ссылки оформляются как (Фамилия, год), например: (Иванов, 2010; Петров, Сидоров, 2011; Волков и др., 2012; Зайцев, 2011, 2013). При ссылке на работы, имеющие двух авторов, всегда указываются оба автора (Иванов, Петров, 2010), в случае трех и более авторов — первый автор с добавлением «и др.» (Иванов и др., 2014).

В статьях, написанных на английском языке, внутритекстовые ссылки оформляются в соответствии с форматом АРА также в виде (Фамилия, год), например: (Jones, 2010; Jones & Smith, 2011; Johnson, 1991, 2000, 2010). При первом упоминании работы, имеющей не более пяти авторов, перечисляются все авторы (Johnson, Jones, Smith, Li, & Doe, 2010). Если работа имеет более пяти авторов, то приводится первый автор и указание "et al." (Li et al., 2010). При повторном упоминании работ, имеющих более двух авторов, приводится первый автор и указывается "et al.". При ссылке на работы, имеющие двух авторов, всегда указываются оба автора (Smith & James, 2010).

Список литературы для статей на английском языке оформляется в формате АРА-6 (см. пример), а для статей на русском языке в формате ГОСТ. При оформлении списка литературы для статей на русском языке по формату ГОСТ сперва указываются в алфавитном порядке источники на кириллице, затем — на латинице. В списке литературы в каждой ссылке указываются все фамилии авторов (за исключением случая семи и более авторов такая практика соответствует и формату АРА-6, и формату ГОСТ Р 7.0.5-2008). При оформлении списка источников как в формате ГОСТ, так и в формате APA, необходимо указывать идентификаторы DOI при их наличии.

Поскольку журнал публикует метаданные всех статей на двух языках вне зависимости от того, на каком языке представлен основной текст статьи, список литературы, предоставляемый в редакцию, должен содержать: источники на русском языке, оформленные в соответствии с ГОСТ, и к ним перевод/принятый способ транслитерации всего источника или фамилий авторов; источники на иностранных языках, оформленные в соответствии с требованиями APA. В случае, если список литературы составлен с помощью специализированного программного обеспечения для сбора и хранения библиографических данных (Mendeley, Zotero, JabRef и т.п.), список литературы может быть представлен в редакцию в виде базы в формате BibTeX.

На все пункты списка литературы должны содержаться ссылки из текста статьи. Для каждой внутритекстовой ссылки в списке литературы должен быть указан соответствующий источник.

Rus
Eng
ISSN 2313-4518
Свидетельство о государственной регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 57220