Доступна ли внешней оценке уверенность человека в процессе применения им имплицитных знаний?
Алина Савина ✉
СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия
Надежда Морошкина ✉
СПбГУ, Санкт-Петербург, Россия
Аннотация
Известно, что наблюдатели способны довольно точно оценивать уверенность другого человека в принятом им решении, не обмениваясь при этом с ним вербальной информацией. Основной вопрос настоящего исследования заключался в том, возможна ли адекватная оценка метакогнитивных переживаний других, если те, кого оценивают, принимают решения на основе имплицитных знаний. Если такая оценка возможна, то каковы предикторы оценки. Эксперимент проводился по методике усвоения искусственной грамматики. Участники работали в парах: Решатель имплицитно научался классифицировать стимулы на грамматические и неграмматические, а Наблюдатель наблюдал за процессом классификации, не имея доступа к стимулам и не общаясь вербально с напарником. Фиксировалась оценка Наблюдателем уверенности напарника в принятом решении, а также самооценка уверенности Решателем. Результаты исследования продемонстрировали, что самооценка уверенности Решателями коррелирует с оценками их уверенности Наблюдателями. При этом только самооценка уверенности Решателем коррелирует с точностью классификации стимулов. Делается вывод о том, что при оценке уверенности других и оценке собственной уверенности испытуемые частично ориентируются на общие критерии (в частности, время ответа), однако самооценки уверенности в процессе решения более чувствительны к наличию имплицитного знания.
Ключевые слова: метакогниции, метакогнитивная чувствительность, имплицитное научение, самооценка уверенности, внешняя оценка уверенности, искусственная грамматика
Язык статьи: английский
Количество скачиваний: 291
Библиографическая ссылка
В формате ГОСТ:
Савина А., Морошкина Н. Доступна ли внешней оценке уверенность человека в процессе применения им имплицитных знаний? // Российский журнал когнитивной науки. 2019. T. 6. № 4. P. 39–49.
В формате BibTeX

Статья «Доступна ли внешней оценке уверенность человека в процессе применения им имплицитных знаний?», авторы А. Савина, Н. Морошкина публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.