Чувство близости ответа при инсайтных решениях в задаче на разгадывание анаграмм

Алексей Алексеевич Медынцев

Институт психологии РАН, Москва, Россия

Алёна Андреевна Коган

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Павел Александрович Сабадош

Институт психологии РАН, Москва, Россия

Ольга Вадимовна Дятлова

Институт психологии РАН, Москва, Россия

Светлана Андреевна Немирова

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Диана Владимировна Каютина

Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова, Москва, Россия

Аннотация

Одним из важных вопросов, связанных с творчеством, является дилемма специфичности — неспецифичности психологических механизмов, лежащих в основе инсайтных решений задач. Главной целью настоящего исследования была проверка гипотезы о специфичности механизмов инсайтных решений в задаче на разгадывание анаграмм. Побочной целью являлось выявление роли неосознаваемых процессов, предшествующих инсайтному решению в его принятии. В ходе эксперимента участникам предъявлялись два типа стимулов: анаграммы и псевдослова. При этом участники должны были выполнить два задания: решить, является ли стимул анаграммой или псевдословом; в случае предъявления анаграммы разгадать ее. Анаграммы и псевдослова имели визуальные различия, о которых участникам не сообщалось. Ожидалось, что эти различия окажут влияние на предшествующие решению несознаваемые процессы, что отразится и на самом решении. В ходе разгадывания анаграммы участники оценивали, насколько, с их точки зрения, они приблизились к окончательному решению. В случае если анаграмма была разгадана успешно, участники указывали тип решения: аналитический или инсайтный. Результаты исследования показали, что перед инсайтными решениями участники чувствовали большую отдаленность от окончательного решения по сравнению с аналитическими решениями. Эти результаты согласуются с данными исследования Меткалф и Вибе (Metcalfe,Wiebe, 1987). Полученные данные говорят в пользу специфического механизма инсайтных решений в задаче на разгадывание анаграмм. В то же время наличие имплицитных визуальных различий между типами стимулов не повлияло на процесс поиска решения.

Ключевые слова: решение задач, анаграммы, инсайт, аналитическое решение, метакогнитивные процессы

Язык статьи: английский

Полный текст статьи PDF

Количество скачиваний: 389


Библиографическая ссылка

В формате ГОСТ:

Медынцев A.A., Коган А.А., Сабадош П.А., Дятлова О.В., Немирова С.А., Каютина Д.В. Чувство близости ответа при инсайтных решениях в задаче на разгадывание анаграмм // Российский журнал когнитивной науки. 2019. T. 6. № 4. С. 16–23.

В формате BibTeX


Лицензия Creative Commons
Статья «Чувство близости ответа при инсайтных решениях в задаче на разгадывание анаграмм», авторы А.А. Медынцев, А.А. Коган, П.А. Сабадош, О.В. Дятлова, С.А. Немирова, Д.В. Каютина публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 
Rus
Eng
ISSN 2313-4518
Свидетельство о государственной регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 57220