Два типа афантазии: объектная и пространственная?

Олеся Блаженкова

Факультет искусств и социальных наук, Университет Сабанджи, Стамбул, Турция

Екатерина Печенкова

НУЛ когнитивных исследований, Национальный исследовательский университет
«Высшая школа экономики», Москва, Россия

Аннотация

Индивидуальные различия в области воображения с давних пор привлекали внимание философов, педагогов и психологов. Со времен Аристотеля предполагалось, что воображение — универсальная способность, присутствующая у каждого человека. Когда Ч. Гальтон впервые начал измерять яркость (живость) образов представления, он обнаружил, что у некоторых людей, согласно их субъективным отчетам, воображение отсутствует. В современной психологической литературе недавно был введен термин «афантазия», который обозначает неспособность формировать мысленные образы, или «невидящий внутренний взор» (Zeman et al., 2015). Мы утверждаем, что может существовать более одного типа афантазии. Данные как психометрических и экспериментально-психологических, так и нейропсихологических исследований указывают на необходимость различения объектного и пространственного зрительного воображения (то есть мысленного представления изобразительных свойств объекта, таких как цвет, форма, яркость, текстура поверхности, или же его пространственных характеристик — местонахождения, взаимного расположения с другими объектами, пространственных преобразований). При рассмотрении зрительного воображения как индивидуально выраженной способности обнаруживается, что она не едина: люди, у которых развито объектное воображение, не обязательно преуспевают в задачах, требующих пространственного воображения, и наоборот. В данной статье мы показываем, что, поскольку афантазия обычно выявляется на основе низких баллов по Опроснику живости зрительного воображения (Vividness of Visual Imagery Questionnaire, VVIQ), который диагностирует только объектное воображение, то можно заключить, что афантазия, как она обычно описывается сейчас, — это дефицит только объектного воображения, а не общее нарушение зрительного воображения. Мы предполагаем, что пространственная афантазия (неспособность представлять пространственные свойства и отношения) может быть отдельным типом нарушений зрительного воображения. У людей с пространственной афантазией не обязательно должны наблюдаться также и проблемы с объектным воображением. Мы обсуждаем возможные направления будущих исследований, которые позволили бы обратиться к изучению проявлений пространственной афантазии в поведении человека и в нейрофизиологическом плане, а также соотношение объектной и пространственной афантазии.

Ключевые слова: афантазия, гиперфантазия, индивидуальные различия в воображении, объектное воображение, пространственное воображение, зрительное воображение, способность к визуализации

Язык статьи: английский

Полный текст статьи PDF

Количество скачиваний: 738


Библиографическая ссылка

В формате ГОСТ:

Блаженкова О., Печенкова Е. Два типа афантазии: объектная и пространственная? // Российский журнал когнитивной науки. 2019. T. 6. № 4. P. 51–65.

В формате BibTeX


Лицензия Creative Commons
Статья «Два типа афантазии: объектная и пространственная?», авторы О. Блаженкова, Е. Печенкова публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.

 
Rus
Eng
ISSN 2313-4518
Свидетельство о государственной регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 57220