Требования к оформлению статей

Журнал принимает работы только в электронном виде. Рукопись должна быть представлена в виде текстового файла в форматах *.doc, *.rtf или *.odt. Если рукопись содержит значительное количество формул, рекомендуется представить ее на рассмотрение в виде файла в формате *.pdf. В таком случае при положительном решении о публикации статьи авторам будет необходимо предоставить в редакцию исходный редактируемый файл в системе LaTeX.

Возможный объем статей для разных видов сообщений можно посмотреть в разделе «Типы принимаемых статей». Количество символов рассчитывается вместе с пробелами, при этом из подсчета исключается название, информация об авторах, аннотация и первые 30 источников из списка использованной литературы.

Подаваемая в редакцию статья должна сопровождаться аннотацией, информацией об авторах и ключевыми словами. Эта информация, а также название статьи приводятся как на русском, так и на английском языке, вне зависимости от того, на каком языке написан сам текст, и размещается сразу после названия статьи на первой странице.

Аннотация статьи должна содержать до 250 слов. Количество ключевых слов для каждой статьи — не более 12. Информация об авторах включает фамилии, имена, отчества, места работы и адреса электронной почты всех авторов, а также адрес электронной почты ответственного автора. Фамилия ответственного автора, осуществляющего переписку с редакцией и в последующем с читателями статьи, должна быть отмечена звездочкой (Иван Иванович Иванов*).

При форматировании текста статьи в целом желательно ориентироваться на рекомендации Американской психологической ассоциации (www.apastyle.org).

В тексте статьи допускается выделение курсивом и полужирным шрифтом, но не при помощи подчеркивания. Заголовки не нумеруются. Допускается три уровня заголовков (это несколько меньше, чем предусмотрено стандартом АРА).

Дробную часть числовых значений отделяйте точкой в текстах как на английском, так и на русском языке. Это не соответствует правилам русского языка, однако облегчает чтение научного текста при сохранении всех общепринятых условных обозначений (например, в том случае, когда несколько дробных чисел необходимо указать через запятую).

Таблицы и рисунки

Таблицы должны быть пронумерованы и озаглавлены. На каждую таблицу должна содержаться ссылка в тексте. В окончательной версии статьи (в редактируемом формате) не допускается представление таблиц в виде графических файлов.

Рисунки также должны быть пронумерованы и озаглавлены. Подписи к рисункам должны быть достаточно подробными, чтобы читатель мог составить представление о проиллюстрированном результате. Подписи к рисункам должны быть представлены в текстовом формате (а не в графическом файле).

Рисунки и таблицы размещаются в конце файла с текстом статьи, каждый на отдельной странице. На месте соответствующего рисунка или таблицы в тексте статьи делается отсылка, например:

-----------------
Место Рис. 1.
-----------------

Допускается отступление от стандарта АРА и размещение рисунков и таблиц непосредственно в тексте статьи, однако в этом случае рекомендуется представлять статью в редакцию в формате *.pdf.

К окончательному варианту статьи, прошедшей рецензирование, прикладываются отдельные графические файлы с рисунками в формате *.tif или *.eps и высоком разрешении: не менее 300 dpi для фотографий, 600 dpi для фотографий с наложенным текстом, 800 dpi для рисунков, содержащих только текст и линии, без полутонов.

Рисунки могут быть как черно-белыми, так и цветными. При использовании цветных обозначений, постарайтесь сделать их по возможности более контрастными, чтобы обозначения были видны и при распечатке статьи на черно-белом принтере.

Ссылки на литературу

Внутритекстовые ссылки и список литературы оформляются по-разному в зависимости от того, на каком языке написан основной текст статьи.

Для статей, написанных на русском языке, используется ГОСТ Р 7.0.5-2008. Внутритекстовые ссылки оформляются как (Фамилия, год), например: (Иванов, 2010; Петров, Сидоров, 2011; Волков и др., 2012; Зайцев, 2011, 2013). При ссылке на работы, имеющие двух авторов, всегда указываются оба автора (Иванов, Петров, 2010), в случае трех и более авторов — первый автор с добавлением «и др.» (Иванов и др., 2014).

В статьях, написанных на английском языке, внутритекстовые ссылки оформляются в соответствии с форматом АРА также в виде (Фамилия, год), например: (Jones, 2010; Jones & Smith, 2011; Johnson, 1991, 2000, 2010). При первом упоминании работы, имеющей не более пяти авторов, перечисляются все авторы (Johnson, Jones, Smith, Li, & Doe, 2010). Если работа имеет более пяти авторов, то приводится первый автор и указание "et al." (Li et al., 2010). При повторном упоминании работ, имеющих более двух авторов, приводится первый автор и указывается "et al.". При ссылке на работы, имеющие двух авторов, всегда указываются оба автора (Smith & James, 2010).

Список литературы для статей на английском языке оформляется в формате АРА-6 (см. пример), а для статей на русском языке в формате ГОСТ Р 7.0.5-2008. При оформлении списка литературы для статей на русском языке по формату ГОСТ сперва указываются в алфавитном порядке источники на кириллице, затем — на латинице. В списке литературы в каждой ссылке указываются все фамилии авторов (за исключением случая семи и более авторов такая практика соответствует и формату АРА-6, и формату ГОСТ Р 7.0.5-2008). При оформлении списка источников как в формате ГОСТ, так и в формате APA, необходимо указывать идентификаторы DOI при их наличии.

В случае, если список литературы составлен с помощью специализированного программного обеспечения для сбора и хранения библиографических данных (Mendeley, Zotero, JabRef и т.п.), список литературы может быть представлен в редакцию в виде базы в формате BibTeX.

На все пункты списка литературы должны содержаться ссылки из текста статьи. Для каждой внутритекстовой ссылки в списке литературы должен быть указан соответствующий источник.

Rus
Eng
ISSN 2313-4518
Свидетельство о государственной регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 57220