Содержательные требования к статьям

При подготовке публикации постарайтесь обеспечить наличие всей существенной информации, необходимой для понимания смысла, при максимальной точности, ясности и краткости изложения.

В статье должны быть выделены содержательные разделы (например, Введение, Методика, Результаты и т. п.) и подразделы, однако структура заголовков должна иметь не более трех уровней. Например: «Эксперимент I» — заголовок первого уровня; «Методика» — заголовок второго уровня; «Испытуемые» — заголовок третьего уровня.

Статьи, описывающие исследования с «отрицательным» результатом (по результатам исследования оказалось невозможно отвергнуть нулевую статистическую гипотезу) принимаются к рассмотрению наряду со статьями, в которых описывается «положительный» результат (нулевая статистическая гипотеза отвергнута). В случае «отрицательного» результата особенно желательно привести оценку статистической мощности при проверке гипотезы.

При описании эмпирических, в том числе экспериментальных результатов должны быть указаны значения описательных статистик и величина эффекта (это необходимо для того, чтобы результаты опубликованного исследования в дальнейшем могли быть использованы другими авторами для метаанализа).

При описании результатов статистической обработки данных, как правило, необходимо строго указывать полученные значения статистических критериев, степени свободы и уровень значимости p, в том числе и для статистически незначимых эффектов (например, p=.02 или p=.54, а не p<.05 или n.s.).

В случае, если природа используемых методов статистического анализа данных такова, что какие-либо из требуемых значений не могут быть рассчитаны и приведены в работе, необходимо специально указать на это при описании методики или результатов, или же в обсуждении полученных результатов. Например, если используются смешанные регрессионные модели, возникает вопрос о том, возможна ли оценка размера эффекта для фиксированных факторов. В данном случае необходимо привести значения описательных статистик, предсказанных значений и доверительных интервалов для фиксированных факторов, значения F и степеней свободы, а также сделать эксплицитный комментарий со ссылками на литературные источники, проясняющий, почему в случае смешанных регрессионных моделей вычисление размера эффекта представляется автору работы некорректным.

При исключении части данных из обработки в тексте статьи необходимо указать причину исключения данных и указать конкретный этап обработки данных, на котором оно было произведено.

В разделе «Благодарности» следует указать источники финансирования исследования и тех, кто внес свой вклад в исследование, однако не включен в его соавторы (например, оказал помощь в организации исследования или обсуждении полученных результатов). Если ваша финансирующая организация требует указать источник финансирования на первой странице статьи (например, таково требование РФФИ), то об этом нужно дополнительно сообщить в сопроводительном письме, направляемом вместе со статьей в редакцию.

Rus
Eng
ISSN 2313-4518
Свидетельство о государственной регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 57220